FAQ zur Archivierungssoftware Office Manager

Archiv-Schreibrechte

[FireDAC][Phys][SQLite] ERROR: attempt to write a readonly database

Fehlermeldungen

ERROR: attempt to write a readonly database
Operation muss eine aktualisierbare Abfrage verwenden

Der Fehler wird ausgelöst, wenn Änderungen am Archiv durchgeführt werden sollen, die Datenbank aber schreibgeschützt ist. Die Änderungen müssen dabei nicht explizit vom Anwender veranlasst worden sein. Das Programm schreibt auch selbsttätig in die Datenbank, beispielsweise bei der Volltextindexierung, der Aktualisierung von automatisierten Datenfeldern sowie beim Schreiben des Protokolls. Für einen ordnungsgemäßen Betrieb sind Schreibrechte erforderlich.

Lösung: Schreibschutz der Archivdatenbank aufheben

Wählen Sie zuerst im Menü Datei den Befehl Information. Auf der Seite Archiv finden Sie den Eintrag Datenbankdatei. Notieren Sie sich den vollständigen Dateinamen.

1. omp- und omsl-Datei

Hierbei handelt es sich um ein Dokumentenarchiv im Access- oder SQLite-Datenbankformat. Öffnen bitte Sie den Windows-Explorer und wechseln Sie in das Verzeichnis der Datei.

Befindet sich die Datei auf einem schreibgeschützten Datenträger wie beispielsweise einer CD-ROM? Falls ja, dann sind keine Änderungen möglich, die Fehlermeldung wird öfter erscheinen. Zur Lösung kopieren Sie das Archiv bitte auf eine Festplatte.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie im lokalen Menü den Befehl Eigenschaften. Ist das Schreibschutzattribut gesetzt? Dann entfernen Sie es bitte. Prüfen Sie auch die Windows-Zugriffsrechte auf der Seite Sicherheit des Dialogfensters. Es sind Lese- und Schreibrechte erforderlich. Siehe hierzu auch die Dokumentation zu den gemeinsamen Dateien.

Schreibschutzattribut entfernen

2. omcs-Datei (SQL-Server)

Dies ist eine INI-Datei mit Verbindungsparametern zu einem SQL-Datenbankserver. Die omcs-Datei selbst darf schreibgeschützt sein. Das Problem liegt vielmehr in den Zugriffsrechten des Datenbankservers. Weisen Sie den Anwendern bitte die erforderlichen Schreibrechte innerhalb der SQL-Datenbank zu. Beachten Sie die Dokumentation Ihres SQL-Servers, sowie unsere Supportseiten.

Weitere Möglichkeit

Insbesondere bei Access-Datenbanken (*.omp, *.mdb) kann auch ein Dateifehler die Ursache sein. Als Office Manager-Anwender wählen Sie bitte den Menübefehl Datei | Datenbank | Pflege | Datenbankpflege. Markieren Sie die Option Datenbank komprimieren und starten Sie die Pflege.

Auch Microsoft Access bietet eine Pflegefunktion im Menü Datenbanktools | Datenbank komprimieren und reparieren.